南京医科大学党委陈国钧书记在深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话
发布时间: 2009-03-17 文章作者: 发布人: 访问次数:
152

在深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话

200934

陈国钧

同志们:

根据省委的统一部署,我校参加第二批学习实践科学发展观活动。省委和省委教育工委分别在32日上午和下午,就深入学习实践科学发展观活动召开了动员大会。会上,梁保华书记和沈健厅长都作了动员报告,深刻阐述了学习实践科学发展观的重大意义,为全省高校开展学习实践活动指明了方向。有关试点高校做了经验介绍,为高校深入开展学习实践科学发展观活动提供了宝贵经验。我们一定要按照省委的统一部署,在指导检查组的指导下,认真搞好我校的学习实践活动。

下面,我代表学校党委就如何开展我校的学习实践活动,讲几点意见:

一、深刻认识开展学习实践科学发展观活动的重大意义,切实增强学习实践的自觉性、紧迫性和主动性

深入开展学习实践科学发展观活动是用马克思主义中国化的最新成果,用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措。是党的政治生活中具有深远意义的一件大事,也是我校当前和今后一个时期的重要任务。

在高校深入开展学习实践科学发展观活动,要从高校面临的新形势新要求来理解活动的重大意义。经改革开放30年的发展,高等学校已站在一个新的历史起点上,面临前所未有的机遇,又面临前所未有的挑战,按照科学发展观的要求去总结过去,研究现在,规划未来,是高校在新的历史起点上实现新发展的必然要求。是坚持社会主义办学方向、办人民满意高等教育的客观需要,是进一步加强内涵建设、破解发展难题、实现高校战略目标的现实要求。

经过近年来的发展,学校各项事业取得了显著成绩,国内国际影响逐步扩大。在全体师生员工的共同努力下,学校无论在办学空间的拓展,还是在学科、学位点建设、教育教学质量的提高,以及附属医院、教学基地的建设上都取得长足的进步和发展,和谐校园建设也取得实效,校园民生不断改善。总体来看,广大师生员工对于学校近年来的发展是满意的,群众是认可的。

但是,我们也要清醒地看到,对照科学发展观的要求,对照新形势、新任务的要求,对照广大师生员工的要求,学校各项事业还有很大差距。我们在思想观念上还不完全适应和符合科学发展观的要求,破解改革发展中的难题,开拓新局面还有不少差距;科学研究缺乏高水平、标志性成果,高科技平台仍然偏少;人才队伍仍然缺少高水平、有影响的专家;高水平、有特色的附属医院和临床基地还很不够;学校国际化水平不高,校内管理体制改革有待深化;校园民生问题仍需积极关注。这迫切需要我们用科学发展观认真总结过去,研究现在,规划未来,推进学校各项事业又好又快的发展。

开展学习实践科学发展观活动,对每个党员干部来说,是提高领导科学发展本领和促进科学发展能力的一次契机,努力在对科学发展观的认识上取得新突破,努力在构建学校改革发展的制度机制上取得新进展,努力在作风建设上取得新成效。广大党员干部要积极投身到学习实践活动中来,以高度的政治责任感把这项工作搞好。努力在活动中增强党性、提高素质,更好地在推动科学发展、在促进和谐校园建设的实践中发挥先锋模范作用。

同志们,我们一定要从全局和战略的高度,从应对新形势新挑战、实现学校战略目标的高度来认识这次学习实践活动的重要性、必要性和紧迫性。

二、准确把握学习实践活动的指导思想、目标要求和主要原则,确保取得实效

学校党委高度重视这次学习实践活动。在去年底党委理论中心组寒假研讨班、校领导民主生活会、年度述职述廉、教职工代表大会等不同场合,已经结合科学发展观的要求,深入总结经验,认真查摆不足,为学习实践活动做好积极准备。在省委教育工委召开了全省组织部长、统战部长会议后,我校迅速成立了学习实践活动领导小组及办公室,研究起草了学习实践活动工作方案。目前,我校的工作方案已经省委教育工委深入学习实践科学发展观指导检查组同意,并已印发给大家。这个方案是学校党委结合今年的党政工作,在反复研究、广泛征求意见的基础上提出来的。我们要吃透精神,把握要点,不折不扣地落实好。

㈠关于学习实践活动的指导思想。

根据省委的要求,高校开展学习实践科学发展观活动必须全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“推进科学发展,实现两个转变”为主题,以校、院两级领导班子和中层以上党员领导干部为重点,围绕“培养什么样的人,怎样培养人”和“办什么样的大学,怎样办大学”这两个根本问题,加快由外延扩张和内涵建设并举向着重内涵建设为主转变,由教学研究型向研究教学型医科大学转变。以提高办学水平、突出办学特色,谋划本单位新一轮发展思路和发展规划为载体,紧密联系我校发展现状和工作实际,深入学习实践科学发展观,达到“提高思想认识,解决突出问题,创新体制机制,促进科学发展”的目标,努力把我校建设成为高水平研究教学型医科大学。

㈡关于学习实践活动的目标要求。

这次学习实践科学发展观活动的总体要求是“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠、服务地方做贡献”,开展学习实践活动必须准确把握这个总体要求。根据省委的统一部署,结合我校的实际,深入学习实践科学发展观活动要具体做到:

一是解放思想要有新飞跃。结合学校和本单位本部门实际以及党员干部的思想实际,全面认识时代特征和国家发展的形势,尤其是在国际金融危机继续扩散和蔓延,高等教育事业发展面临复杂外部条件和压力的情况下,要进一步解放思想,审时度势,化危为机,保持平稳较快发展,不断提升办学水平,使全体党员干部对科学发展的认识再上新台阶,更加自觉地用科学发展观指导各项工作。

二是推动科学发展要有新作为。通过学习实践活动,把学习收获转化为推进科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,推进事业健康发展。

三是解决问题要有新成效。着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约我校科学发展的突出问题,着力解决党员干部党性党风方面的问题以及广大师生员工反映强烈的突出问题,着力破解影响和制约学校科学发展的重点难题,以学习实践活动为契机,对能整改的问题立即整改,对短期内难以解决的问题,要做出中长期整改规划,使群众真正看到变化、得到实惠、感到满意。

四是创新机制要有新突破。通过学习实践活动,使处级以上党员领导干部推进学校科学发展的思路更加清晰,构建和完善有利于学校科学发展的体制机制、促进和谐校园建设的能力更强,各项政策措施更加符合客观规律,更加符合实际和群众意愿,保障科学发展的长效机制进一步健全和完善。

五是服务社会要有新贡献。社会服务是高校的重要职能,我校要立足自身实际,服务江苏经济社会发展需要,为保增长促发展、保民生保和谐,实现“两个率先”作出应有的贡献。

㈢关于学习实践活动步骤和主要原则。

根据省委的部署,我校学习实践活动从今年3月份开始,计划用四个多月的时间开展。

第一阶段:学习调研阶段(20093月初—4月上旬),其中要抓好学习调研、解放思想讨论两个环节。校、院两级理论学习中心组集中学习不少于3次,党员集中学习不少于20学时;重点是落实好“四会一调研”:即动员会、专题辅导报告会、学习心得交流会、征求意见座谈会和专题调研,及时组织调研成果交流;要通过解放思想大讨论,在学校为什么发展、怎样发展和我为学校发展做什么等重大问题上形成共识。

第二阶段:分析检查阶段(20094月中旬—5月中旬),其中要抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节。要重点落实“四评一公开”:即民主生活会评议、民主党派评议、党委(常委)扩大会评议、群众代表评议和公开班子分析报告。这一阶段要重点查找个人和班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,剖析主客观原因,开展批评与自我批评,主动吸取经验教训。要认真撰写领导班子贯彻落实科学发展观分析检查报告,分析检查报告是学习调研的成果和共识,是整改落实的依据和方向,是学习实践活动的核心成果。学院领导班子也要按照相同的要求撰写分析检查报告。

第三阶段:整改落实阶段(20095月中旬—6月底),其中要抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题两个环节。整改落实方案要做到“四明确一承诺”,即明确整改落实项目,明确整改的目标和时限要求,明确整改的具体措施,明确分管的领导和职能部门的责任。集中解决突出问题要重点解决好“四种事”:即影响学校科学发展的大事、制约学校科学发展的难事、阻碍学校科学发展的急事、关系师生员工切身利益的实事。在制定整改落实方案过程中,要充分体现尽力而为、量力而行的原则。要根据整改落实方案,集中力量解决12个影响和制约学校各项事业科学发展的重点问题,办几件师生员工普遍期待的实事,努力为地方经济社会发展办一些有影响的实事。

深入学习实践科学发展观活动共三个阶段,每个阶段包括两个环节,加上活动开始前的准备环节和活动结束时的总结测评环节,共八个环节。这些环节是紧密联系的有机整体,是学习实践活动的“规定动作”,必须不折不扣地完成。为确保学习实践活动的健康开展,在活动中要始终把握好以下四个基本原则:

一是坚持解放思想。引导校级领导班子和中层以上党员领导干部在深入学习的基础上,带领广大党员围绕科学发展深入进行解放思想大讨论,努力开阔眼界、思路和胸襟。以科学发展观审视过去,规划未来,着力把握发展规律,创新发展观念,破解发展难题,增强发展后劲。

二是突出实践特色。突出实践性是这次学习实践活动的显著特点。我们在活动中,要把开展学习实践活动与贯彻落实党的十七大精神结合起来,与促进学校改革发展结合起来,与解决党性党风党纪方面存在的突出问题结合起来,与构建有利于科学发展的体制和机制结合起来,与发挥医学优势服务社会结合起来,把实践特色贯穿活动全过程。

三是坚持群众路线。要充分发扬民主,吸收群众参与,认真听取党员群众、人大代表、政协委员、专家学者,以及离退休老同志的意见和建议,真诚接受群众的评议和监督,始终把群众满意作为衡量学习实践活动成效的重要标准。

四是正面教育为主。扎实抓好理论学习,将学习贯穿整个活动始终,在深入学习的基础上,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,形成推动学校科学发展的共识,着力查找分析和解决影响、制约科学发展的突出问题,解决群众反映强烈的突出问题,解决党建工作存在的实际问题。解决问题要坚持实事求是,尽力而为,力求实效。

三、高度重视,精心组织,保证学习实践活动扎实、有序开展

开展学习实践科学发展观活动,意义重大,影响深远。我们要高度重视,精心组织,扎实推进。为此,我提三点希望:

㈠加强组织领导,层层抓好落实。

学校已经成立了学习实践科学发展观活动的组织机构。学习实践活动领导小组由我和陈琪校长任组长,全体校领导是领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室主任由伏延新副书记、冷明祥常委担任。办公室设组织组、秘书组、宣传组、督导组四个小组。全校学习实践活动在省委教育工委指导检查组的指导和校党委的领导下进行。校领导要根据各自分工建立联系点,加强调查研究、督促检查、具体指导、总结经验,用以指导面上的工作。各分党委、党总支、直属党支部要建立相应的组织机构,由党政主要负责人担任组长,领导班子成员作为领导小组成员,全面负责本单位的学习实践活动,制定本单位学习实践活动的具体落实计划,做好组织实施。要充分发挥基层党组织的作用,确保学习实践活动严格按照省委的要求实施,防止走过场。各单位“一把手”要抓好总体部署、整体推进,要身体力行、当好表率;领导班子成员要带头学习、带头调研,带头开展批评和自我批评,带头撰写分析检查报告,带头落实整改措施,影响和带动全体党员干部扎实开展学习实践活动。

搞好宣传引导,营造浓厚氛围。

要充分利用学习实践科学发展观专题网站、简报、校报、橱窗等媒介,全方位、全过程地宣传中央和省委的指示精神,宣传我校学习实践活动的好经验、好做法。各分党委、党总支和直属党支部要及时反映学习实践活动开展情况,及时总结、交流活动经验,并提出意见建议,推动学习实践活动健康有序地进行。要及时转载其他部门和单位一些好的经验做法,为我校开展学习实践活动提供借鉴参考,营造良好的舆论氛围。

㈢统筹安排,做到“两手抓、两不误、两促进”。

当前,学校教学、科研、医疗、基建等各项任务十分繁重。我们一定要统筹兼顾、合理安排,把这次学习实践活动当作推动工作的重要机遇和强大动力,把开展好学习实践活动和做好各项工作有机结合起来。各单位和广大党员干部要分清轻重缓急,在提高工作质量和效率上下功夫,做到既保证学校各项工作的顺利开展,也保证学习实践活动的进度和效果。要把学习实践活动的成效体现到更好地完成当前工作中去,用推动学校发展的实际成果来衡量和检验学习实践活动的成效。

同志们,开展学习实践活动,是关系党的建设的一件大事,也是关系学校发展的一件大事。我们要在省委教育工委指导检查组的帮助指导下,以认真负责的态度,以开拓创新的精神,以求真务实的作风,搞好学习实践活动,努力提高我校办学水平,为建设高水平研究教学型医科大学做出更大的贡献!

谢谢大家。